top of page
а   ире.jpg

Система работы с детьми с ЗПР
в МДОУ "Детский сад №120"

    Понятие ЗПР («задержка психического развития») употребляется по отношению к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы — органической или функциональной. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми. В то же время у большинства из них наблюдается полиморфная клиническая симптоматика: незрелость сложных форм поведения, недостатки целенаправленной деятельности на фоне повышенной истощаемости, нарушенной работоспособности, энцефалопатических расстройств. Задержки развития могут быть вызваны разными причинами: негрубым внутриутробным поражением ЦНС, нетяжелыми родовыми травмами, недоношенностью, близнецовостью, инфекционными и хроническими соматическими заболеваниями. Этиология ЗПР связана не только с биологическими, но и с неблагоприятными социальными факторами. Прежде всего, это ранняя социальная депривация и влияние длительных психотравмирующих ситуаций.

    В ходе профилактической диагностики детей (начиная с раннего возраста) специалистами ДОУ выявляются дети с низким уровнем речевого и психического развития. Раннее выявление особенностей развития таких детей  подключение взаимодействия с медицинскими специалистами, такими как невролог, психиатр и сурдолог, родителями, и оказание им своевременной помощи в сензитивный период, позволяет снизить воздействие психотравмирующих факторов, добиться положительной динамики и приблизиться к границам психической нормы.

    С момента выявления таких детей и до прохождения ими ПМПК ведем динамическое наблюдение, тесно сотрудничаем с родителями.

    На внеочередном заседании ППк выносятся на обсуждение  полученные данные о детях, находящихся в зоне риска по речевому и познавательному развитию. В ходе заседания психолого-педагогического консилиума  приходим к выводу о том, что необходимо создание специальных условий получения образования такими детьми, и с целью определения наличия /отсутствия ОВЗ направляем ребенка  на ПМПК. Информацию об особенностях развития ребенка и необходимости организации специальных условий получения образования доводим до родителей (законных представителей), получаем письменное согласие на прохождение их ребенком ПМПК. На таких детей готовим пакет документов, необходимых для прохождения ПМПК (выписку из амбулаторной карты, представление ППк, характеристику на воспитанника ДОУ, направление).

Из нашей практики дети, отправленные на ПМПК, приходят с подтвержденным заключением о наличии у воспитанника ОВЗ, что в свою очередь говорит о качественно проведенной в ДОУ диагностике. Для диагностики используем «Обследование речи дошкольников с ЗПР»  И.Д. Коненковой, Е.А Стребелевой «Психолого – педагогическая диагностика».

    Получив заключение ПМПК о наличии у ребенка данного нарушения, определяем пути коррекции и дальнейший образовательный маршрут.

    В  нашем саду общеразвивающего вида коррекционно-развивающее обучение детей с ЗПР дошкольного возраста осуществляется в группах общеразвивающей и комбинированной направленности.

    В соответствии с рекомендациями ПМПК на каждого ребенка специалистами и педагогами ДОУ разрабатывается АОП в соответствии с ФГОС дошкольного образования, которая реализуется всеми участниками образовательной деятельности. Свою педагогическую деятельность учитель-логопед строит на диагностической основе. Диагностика выступает как необходимый структурный компонент коррекционно-педагогического процесса и как средство оптимизации того процесса.

    Основными задачами обследования детей являются:

 - изучение качественных особенностей психического развития ребенка;

 - выявление уровня обучаемости, то есть степени овладения знаниями, умениями, навыками, в соответствии с возрастными возможностями;

 - определение характера динамики развития и обучаемости;

 - дифференциация сходных состояний на основе длительного психолого-педагогического наблюдения и изучения динамики развития познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы;

 - определение параметров школьной зрелости совместно с другими специалистами ДОУ и выбор наиболее эффективной формы школьного обучения (перед переходом с одного уровня образования на другой при повторном прохождении ПМПК)

    Основной целью АОП для детей с ЗПР является создание оптимальных условий для развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сфер, позитивных качеств личности ребенка.

    В программу заложены все специфические особенности обучения и развития детей с ОВЗ: варьирование сроков усвоения материала, специальные подходы, формы, методы и приемы усвоения необходимых знаний и навыков, особые условия адаптации детей с ЗПР. Это достигается засчет модификации коррекционно-развивающей программы для детей с ЗПР под редакцией С.Г. Шевченко, а также примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М. А. Васильевой, и всего комплекса коррекционно-развивающей работы с учетом особых образовательных потребностей детей данного контингента и решения общеобразовательных задач дошкольного образования. А также  в своей работе используем комплекс пособий и дидактический материал Бардышевой Т.Ю., Моносовой Е. Н. «Логопедические занятия в детском саду».

   Формы организации коррекционно-логопедической работы строятся с учетом особенностей детей с ЗПР и состоят из: подгрупповых, индивидуальных занятий, а, так же, занятий малой подгруппой. Логопедическая  работа с детьми с ЗПР строится с учетом специальных принципов.

   К таким принципам можно отнести следующие:

  1. связь логопедической работы с формированием психических процессов (внимания. памяти, мышления, восприятия, эмоционально-волевой сферы), а также с развитием мелкой моторики;

  2. принцип компенсирующей направленности обучения (предполагает опору на сохранные анализаторные системы (тактильные, зрительные, слуховые, кинестетические анализаторы), а также сохранные функции организма);  

  3. принцип дифференцированного и индивидуального подхода (подразумевает учет индивидуальных особенностей развития ребенка (темп работы, скорость усвоения материала, особенности характера, интересов), а также учет этих особенностей в условиях группы);

  4. принцип цикличности (предполагает постоянное повторение изученного материала, но с элементами новизны);

  5. постепенного усложнения речевого материала и заданий (подразумевает тщательную дозировку заданий  и речевого материала, постепенное их усложнение. Причем усложнение ведется по очереди: либо усложняются задания, либо усложняется речевой материал);

  6. создание положительного эмоционального фона (т.к. у ребенка с ЗПР наблюдается недоразвитие эмоционально-волевой сферы, то на логопедических занятиях большое внимание уделяется созданию положительного эмоционального фона);

  7. тесная взаимосвязь со специалистами ДОУ (для максимальной коррекции нарушенных функций).

    В структуре коррекционной работы, для более качественного усвоения изучаемого материала используются различные методы.
1. Словесные (вопросы, объяснение, беседа, рассказ, …).
2. Наглядные (экскурсии, наблюдения, демонстрация различных наглядных иллюстраций, схем, …).
3. Практические (практические упражнения, графические работы, …).

1. При использовании словесных методов в коррекционной работе с детьми с ЗПР необходимо иметь виду, что вопросы педагога должны быть хорошо продуманы и четко сформулированы и должны быть доступны детям. Часто используется одноступенчатая инструкция. Объяснение часто требует повтора. Рассказ педагога также должен быть лаконичным, четким, эмоциональным и выразительным. Словесные методы всегда следует сочетать с применением наглядных и практических.

2. Наглядные методы особенно широко применяются в коррекционной работе. Например – наблюдение применяется как целенаправленное восприятие объекта или явления и специально планируется педагогами. При их применении педагогам следует помнить такие особенности детей, как замедленный темп восприятия, сужение объема восприятия, нарушение точности и концентрации восприятия и внимания. Необходимо предъявлять ребенку только тот предмет, который рассматривается на этом этапе. Остальные – не показываются.

А также в коррекционной работе необходимо применять принцип полисенсорной основы обучения, то есть с опорой на все органы чувств (посмотреть, потрогать, понюхать, попробовать на вкус…). Наглядный метод призван сделать ребёнка активным участником процесса, а значит, ориентирован в первую очередь на повышении познавательной активности ребёнка.


3. Из общепринятых практических методов в коррекционной работе с детьми с ЗПР наиболее эффективными являются упражнения и дидактическая игра. С помощью упражнений, многократного выполнения умственного и практического действия достигается овладение определенными знаниями.

   Такая структура организации коррекционно-развивающей работы позволяет наиболее полно реализовывать основные образовательные потребности ребёнка с ОВЗ.

    Очень важной является работа по взаимодействию всех специалистов ДОУ, работающих с детьми данной категории, поскольку создаёт единое образовательное пространство для каждого ребёнка.

    С учетом того, что ведущим специалистом для ребенка с ЗПР является дефектолог, то свою работу мы  выстраиваем в тесном сотрудничестве и на основе  результатов диагностики, которую он предоставляет в виде графика уровневой оценки ребенка. На графике четко видно, на каком уровне находится та или иная психическая функция. Здесь мы видим слабые и сильные стороны ребенка.  В ходе коррекционного процесса опираемся на сильные стороны, включаем в работу компенсаторные возможности ребенка. Слабые стороны – развиваем параллельно с работой над всеми компонентами речевой системы.

    У дошкольников с задержкой психического развития большинство высших психических функций формируются с опозданием. Для таких детей характерно отставание в развитии общей и тонкой моторики (неуклюжесть, нескоординированость движений). Отстают в развитии функции внимания, целенаправленности действий. Дети не могут сосредотачиваться на каком-либо объекте продолжительное время, снижена переключаемость при смене деятельности. Деятельность носит недостаточно целенаправленный характер, часто дети действуют импульсивно. Нарушены процессы формирования межанализаторных связей, лежащих в основе сложных видов деятельности. Отмечаются недостатки зрительно-моторной и слухо-зрительно-моторной координации. Дети испытывают трудности в пространственной ориентировке. Память и мыслительные операции также остаются недостаточно сформированными, снижен объем, скорость и прочность запоминания. Недостатки мыслительной деятельности обусловлены нарушением межполушарного взаимодействия, что приводит к низкому уровню логического мышления и критичности. Следовательно, это не может не отразиться на формировании та­кой сложной функции, какой является речь.

    Речь в структуре задержки психического развития страдает в целом как функциональная система, т.е. в большей или меньшей степени страдают все ее компоненты: как звуковая сторона, так и смысловая.

    У детей с ЗПР отмечается замедленный темп речевого развития. Для данной категории детей характерны те же речевые нарушения, наблюда­ющиеся у детей с нормальным интеллектуальным развитием. Но многие проявления патологии речи связаны с общими психопатологическими особенностями этих детей.

    У большинства детей с ЗПР имеются нарушения как импрессивной, так и экспрессивной речи, неполноценность не только спонтанной, но и отраженной речи.

Импрессивная речь этих детей характеризуется не­достаточностью дифференциации речеслухового восприя­тия, речевых звуков и неразличением смысла отдельных слов, тонких оттенков речи.

    Экспрессивной речи этих детей свойственны на­рушения звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие грамматических стереотипов, аграмматизмов, речевая инактивность.

Следовательно, можно выделить следующие направления логопедической работы с детьми с ЗПР:

  1. Формирование навыков правильного звукопроизношения.

  2. Развитие фонематического восприятия, формирование навыков фонематического анализа и синтеза.

  3. Работа над слоговой структурой слова.

  4. Совершенствование речевого дыхания и просодической стороны речи (темпа,  ритма, интонационной выразительности).

  5. Обогащение и активизация словарного запаса детей.

  6. Совершенствование грамматического строя речи.

  7. Развитие связной речи на материале изучаемых звуков.

  8. Развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления, восприятия; формирование пространственных представлений.

  9. Развитие тонких движений пальцев рук.

 

    Хотелось бы отметить, что работа над речью детей с ЗПР в целом ведется учителем-дефектологом, а коррекционно-логопедическое воздействие осуществляется в процессе работы над формированием правильного звукопроизношения, развитием фонематических процессов. Также на материале изучаемых звуков проводится работа над слоговой структурой слова, обогащается и актуализируется словарь ребенка, отрабатываются грамматические конструкции. Параллельно ведется работа по развитию мелкой моторики.

   Также, нельзя забывать о мощнейшем механизме воздействия на ребёнка, работе с семьёй, тк успешность коррекционно-развивающей работы зависит от грамотно построенной социально-педагогической деятельности с семьями воспитанников.

    В своей работе мы стараемся сделать родителей союзниками и помощниками, привлекая их внимание к процессу обучения и воспитания, к созданию предметно-развивающей среды для ребенка в домашних условиях. Многие родители детей с ОВЗ не догадываются о наличии у него особых образовательных потребностей, предъявляют завышенные требования, чем ещё более усугубляют патологические черты личности. Тем временем, именно родители, как наиболее значимые для ребёнка взрослые, способны развивать познавательную активность, побуждая интерес к себе и миру. С этой целью в структуре взаимодействия с родителями нами используются индивидуальные и групповые консультативные беседы, специальные домашние задания, а так же организацию и участие семей в конкурсах и праздниках. 

bottom of page