
Развитие инициативности у дошкольников
Имея многолетний опыт работы учителем-логопедом в дошкольном учреждении, поддерживаю мнение многих педагогов и исследователей о том, что преемственность дошкольного и школьного образования строится на воспитании гармоничной и успешной личности. Одним из факторов, влияющих на успешность школьного обучения, является психологическая готовность ребенка к школе; одной из задач школы – научить детей учиться, приобретать знания самостоятельно из различных источников информации. Следовательно, развитие и реализация инициативности личности в современном ДОУ становится актуальной задачей и для меня, как учителя –логопеда, работающего с детьми с тяжелыми нарушениями речи.
Инициативность — понятие комплексное, многоаспектное. Как характеристика сильной личности, включает в себя такие компоненты, как уверенность в собственных силах, ответственность, критическое мышление, креативность, решимость, волю, коммуникативные навыки.
Речевой дефект играет значимую роль в формировании негативных личностных качеств у ребенка: пассивность, замкнутость, неуверенность, обидчивость, что приводит к снижению инициативности. Коммуникативные возможности детей с выраженной речевой патологией отличаются заметной ограниченностью и по всем параметрам значительно ниже нормы. У таких детей наблюдается невысокий уровень развития игровой деятельности дошкольников: бедность сюжета, процессуальный характер игры, низкая речевая активность.
В своей работе, поддерживая детскую инициативность, опираюсь на сильные и слабые стороны ребенка, учитывая его речевой дефект и возможности.
Считаю, что одним из эффективных средств развития инициативы детей являются игры. Разные виды игр способствуют активизации ресурсов и потенциала детей. Кроме того, очень важно, когда ребенок сам инициирует игру со взрослым или другими детьми. Для этого с учетом коррекционных целей, мною была разработана и постоянно пополняется база игр и игрового материала, отвечающих конкретным коррекционным задачам. Многообразие и многофункциональность игр дает ребенку возможность выбора.
Игровая форма занятий задает мотивацию, которая выступает как средство побуждения, стимулирования детей к различным видам деятельности. Для мотивации использую различных сказочных и мультипликационных героев, включаю видео-отрывки из мультфильмов, формирую проблемные ситуации.
Игра на логопедических занятиях используется как:
-
самостоятельная деятельность детей;
-
совместная деятельность детей и взрослых;
-
часть занятия;
-
самостоятельное занятие;
-
средство коррекции;
-
средство диагностики.
Часто в своей работе использую творческие игры: сюжетно-ролевые, театрализованные, строительно-конструкторские, имитационные, режиссерские с игрушками, музыкальные, игры-забавы, хороводные.
Для полноценного развития позитивной свободы и инициативности в общении с детьми избегаю авторитарного общения и основываюсь на принципах любви, понимания, терпимости и упорядоченности деятельности. На мой взгляд, важным является признание личности и интересов ребенка, следование его стремлениям и поддержка его активности и любознательности, адекватная реакция взрослого на проявление инициативы. Признание создает здоровую основу для развития у ребенка веры в собственные силы и, как следствие, он не боится проявлять инициативу и брать на себя ответственность за свои действия. Через похвалу и поощрение поддерживаю активные действия детей. Причем сама попытка проявить инициативу или самостоятельность — это уже повод для меня отметить и оценить его успехи и похвалить за старание.
Огромную роль в поддержке инициативности играет опыт успешного преодоления трудностей, побед и положительного результата, поэтому на занятиях стремлюсь отмечать даже самые маленькие успехи и победы детей.
Свою работу строю в тесном взаимодействии с родителями и педагогами групп ДОУ. В наше время родители все чаще воспринимают детские игры как бесполезное занятие и развлечение, пустую трату времени. Многие готовят своих детей для жизни в мире, основанном на выживании и конкуренции, где успех и карьера зависят лишь от интеллектуальных способностей. Меняют любимые игры своих малышей на серьезные занятия – письмо, счет, чтение и раннее обучение языкам. Но игра по-прежнему нужна ребенку не меньше чем воздух, вода, еда. Организуя индивидуальные и групповые консультации для родителей, обращаю внимание на важность данного аспекта в жизни ребенка.
Таким образом, проводя работу по развитию и коррекции всех компонентов речевой системы, формированию коммуникативных навыков, активно поддерживаю детскую инициативность, креативность, гибкость, критичность мышления, формируя учебную мотивацию, вижу огромный потенциал в становлении ребенка, как успешной и гармонично развитой личности и его реализации в жизни.